Foire aux questions

Nous proposons plusieurs moyens de livraison, à domicile ou en point relais, en France et à l’international :

  • Colissimo avec La Poste 
  • Mondial Relay
  • Livraison en vélo sur Grenoble et la toute proche périphérie
  • Click & Collect à la boutique du centre-ville (21 Grande Rue – Grenoble)
  • Livraison dans 8 “points relais” sélectionnés autour de la proche périphérie grenobloise

En application des dispositions de l’article L221-28 du code de la Consommation, le délai de rétractation est de 14 jours pour un achat sur internet à compter de la date de réception par le client. Seul le client ayant passé commande peut exercer ce droit de rétractation. 

L’exercice du droit de rétractation est exclu pour les produits cités ci-après :

– les produits susceptibles de se périmer rapidement ou de se détériorer rapidement ;

– les produits confectionnés selon les spécifications du consommateurs ou nettement personnalisés ;

– les produits descellés après la livraison et qui ne peuvent être renvoyés pour des raisons d’hygiène ou de protection de la santé ;

– les produits qui, après avoir été livrés et de par leur nature sont mélangés de manière indissociable avec d’autres articles.

 

Pour exercer votre droit de rétractation, veuillez communiquer votre décision de rétractation par email : xxxxxxxx@xxxxxxxxxx.com (A MODIFIER SELON ADRESSE SOUHAITEE)

Suite à une confirmation par mail de notre part, les produits doivent être impérativement retournés à la boutique 21 Grande Rue – 38000 Grenoble, dans un délai maximum de 14 jours après que vous ayez notifié votre décision de rétractation. Le client doit prendre en charges les frais de renvoi des produits.

Le remboursement ne pourra intervenir que si le produit retourné est en parfait état, dans sa forme originale, sans avoir été utilisé, abimé. Cafés et Thés Frédéric n’acceptera pas le retour de produits ouverts, déballés, endommagés ou utilisés.

Le remboursement s’effectuera via le moyen de paiement utilisé lors de la transaction initiale et interviendra dans les meilleurs délais à compter de la réception du produit. A noter que les délais peuvent varier en fonction des pratiques de votre banque (en cas de remboursement sur la CB) et nous ne pouvons être tenu responsable.

Pour protéger de façon optimale le café, il est conseillé de le conserver dans un endroit frais et sec à l’abri de l’air, de la lumière et de l’humidité afin de conserver ses « huiles », dans un récipient étanche.

– Le congélateur est recommandé pour conserver le café sur un plus longue durée (plusieurs mois). 

Le café torréfié n’ayant plus d’eau, il peut être alors utilisé directement en sortie du congélateur.

– Le réfrigérateur est aussi un bon moyen de conservation mais veillez à bien isoler le café des autres denrées alimentaires pour éviter l’absorption des odeurs par le café. Nous vous conseillons les boites métalliques avec joint.

L’idéal pour le café étant bien entendu de l’acheter en petites quantités et de le consommer fraîchement moulu. Vous pouvez vous équiper d’un moulin à café, ce qui vous permettra de moudre au dernier moment pour un rendu parfait et une aromatique préservée.

Il existe 2 variétés de café : les robustas et les arabicas. Quelles différences entre les deux ?

  • Le robusta  : ses grains sont issus du caféier Coffea Canephora, un arbuste de nature plus “robuste” , résistant aux aléas climatiques et aux attaques de parasites. Ces caféiers poussent facilement en plaines, au niveau de la mer jusqu’à 600 mètres d’altitude.  Cette variété de café se caractérise par ses arômes, forts en bouche, par sa richesse en caféine (entre 2 à 3 fois plus caféiné qu’un Arabica) et par son amertume.  
  • L’arabica : ses grains sont issus du caféier Coffea Arabica, un arbuste se trouvant en altitude, et donc plus sensible que les robustas.  Cependant ils présentent une palette aromatique beaucoup plus riche et variée que le robusta. Certains arabicas peuvent être acidulés et leur taux de caféine est faible. 

On les distingue assez facilement par leur forme : l’arabica est de forme ovale et allongée alors que le grain de robusta est plus petit et assez rond.

Pour un café plus fort en goût, porté sur l’amertume, de type “italien”, nous vous conseillons un café avec robusta. Pour un café avec une palette aromatique variée, privilégiez l’arabica. Dans notre Maison de torréfaction, nous vous proposons également des mélanges de grains robusta / arabica, soigneusement sélectionnés pour vous apporter une dégustation équilibrée et raffinée.

Il existe 3 types de torréfaction du café :

– la torréfaction dite « blonde » qui consiste à griller légèrement le café et qui au final permet d’avoir des cafés plutôt acidulés et qui tireront sur les notes plutôt fruitées. 

– la torréfaction intermédiaire ou dite « robe de moine », moyennement poussée qui  permet d’obtenir des aromatiques plutôt équilibrées et rondes. 

– la torréfaction dite « noire » qui quant à elle permettra d’avoir un café fort,  intense avec une belle longueur en bouche. En général plus le café sera torréfié moins acide il sera.

Dans notre Maison de torréfaction, nous avons choisi de réaliser une torréfaction “robe de moine” pour offrir à nos clients un café aux notes aromatiques subtiles et sublimées.

Tout comme le café, le thé a besoin d’être conservé à l’abri de la lumière, de l’air et de l’humidité, ainsi que de toute source de chaleur. L’idéal est une boite métallique à double couvercle.